党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

系统动态

燕山湖发电公司利润破亿"燕"证存量招牌
来源:东北公司作者:张铁丹日期:20.07.24

  "不单单是指标到日、任务到人,像气温情况、风电负荷、节假日特性、人员状况等等,凡是能想到的影响因素都得分析透了,才能称得上度电必争。"谈起上半年加速奔跑的"发电经",燕山湖发电公司运行三值值长刘志强颇有心得。半年来,在公司推行的抢发电量、深度调峰和指标奖等专项激励促动下,他和值里的弟兄们始终卯着一股劲,不惧值际竞速、敢与同行赛跑,把心力全部倾注在两台600兆瓦机组的挖潜增效上,将推进SDSJ体系落地的红利紧紧攥在手里。"这半年,我们值获得了3次电量第一,3次指标第一,我每月比其他值的副值要多赚500多元呢。"三值副值班员黄子健自豪地说。

  运行三值只是燕山湖发电全员奔跑的一个缩影,上半年该公司积极应对疫情影响,在市场严重挤压下祭出存量牌,调动全员深挖机组潜能、放眼行业对标,推动经营业绩节节攀升,截至半年关口,实现利润10343万元,同比增长2.3%,以利润破亿的强劲表现赢得了"保二争一"大考先手。

  "我们始终瞄着盈利的两大关键点,迎峰加负荷抢先一步,深调降负荷疾足先得,确保效益实现最大化。"该公司生产副总经理杨宇介绍,今年以来,他们积极与省内其他5家600兆瓦等级机组建立起对标平台,日统计、周排名,不断加大发电利用小时和生产能耗指标的对标深度,半年累计发电22亿千瓦时;通过逻辑优化、燃烧调整试验等多项有力措施落地,积极参与机组深度调峰,抢发效益电量,促进增产增效,半年调峰收益达7622万元,创历史同期新高。此外,该公司积极拓宽电量营销纵深,克服疫情带来的出行受限影响,线上线下双管齐下,年初以来相继与省内20余家企业达成售电合作意向,锁定用户电量需求达22亿千瓦时。

  "我们把影响机组负荷的缺陷当作第一要务去处理,保证24小时消缺。"该公司热电检修分场主任张凤忠深知设备可靠性是抢发电量的基础和保障。为保证机组负荷关键时刻"顶得上",他们在上半年的等级检修中,圆满完成两台机组共计576项计划检修项目和7个检修过程新增项目,重点对锅炉"四管"防磨防爆进行了反复式拉网排查,做到了全覆盖、无死角。

  "通过与自身和同行的对标,我们得以持续巩固强项、补齐短板。"令该公司执行董事、党委书记、总经理孙飞更为欣喜的是,半年来的全员奔跑正引领着一股"自我+"的风气形成,而在他眼里,这张牌才是更为持久的存量招牌。

  

您是第   位浏览者
RSS订阅 | 版权保护 | 隐私与安全